Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

В средствах массовой информации с огромным "резонансом" говорят о РЕЗОНАНСЕ – как источнике энергии. Предлагаю разобраться с Вами, что такое электрический резонанс? Далеко ходить не будем, рассмотрим происходящие процессы в классическом LC резонансном контуре. Собственно других резонансных систем в электронике не существует. Прежде стоит отметить: бывают последовательный и параллельный колебательный (резонансный) контур. Процессы в обоих видах контуров протекают одинаково, отличие только в принципах питания.

Параллельный колебательный контурНаиболее привлекателен, как источник энергии - параллельный колебательный контур, который все известные личности (в том числе Н. Тесла) использовали и используют в своих изобретениях и разработках. На его примере, проще рассматривать протекание тока питания и контурного тока.

Любой колебательный контур состоит из двух элементов - ёмкости С и индуктивности L. Общая ёмкость контура состоит из собственной ёмкости конденсатора входящего в состав контура, и паразитных емкостей подключенных к контуру цепей - ёмкости входной цепи, межвитковой ёмкости катушки индуктивности, ёмкости цепи нагрузки. Общая индуктивность контура состоит из собственной индуктивности катушки входящей в состав контура, и паразитных индуктивностей подключенных к контуру цепей - образуемых, как правило, длинами выводов конденсатора, транзистора, проводников цепи нагрузки. На частотах, до десятков мегагерц, паразитные ёмкости и паразитные индуктивности не значительно влияют на потери энергии резонансного контура, поэтому ими можно с достаточной уверенностью пренебречь, произведя подстройку частоты собственными элементами контура - катушкой индуктивности L , или конденсатором С.

Резистивная нагрузка колебательного контураНо колебательный контур обладает ещё одним параметром, оказывающим значительное влияние на потери энергии контуром - резистивным сопротивлением R , которое складывается из сопротивлений потерь в конденсаторе и катушке индуктивности, сопротивления выходного транзисторного каскада (в закрытом состоянии), и самое главное - сопротивления цепи нагрузки. Полная схема параллельного колебательного контура с резистивным сопротивлением изображена на рисунке, где C , L и R - суммарные значения ёмкостей, индуктивностей и резистивного сопротивления контура. Вообще, есть понятие – импеданс, но я не буду забивать вам голову этим понятием, а буду объяснять по простому.

Для того, чтобы понять, как C , L и R «работают» совместно, нам необходимо рассмотреть Амплитудно-частотную характеристику контура. Но сделаем мы это не на традиционном графике АЧХ, как упрощённо сделано в статье . Изображённые ниже формулы и частотная характеристика, объясняют состояние и зависимость реактивных сопротивлений конденсатора XC и катушки индуктивности XL от частоты f.

Реактивные сопротивления катушки индуктивности и конденсатораЗависимость сопротивлений контура от частоты

На графике изображена линия зависимости реактивного сопротивления конденсатора XC от частоты f, которая указывает, что на низких частотах реактивное сопротивление конденсатора максимально, а с повышением частоты уменьшается по экспоненте - конденсатор превращается в "проводник". Линия зависимости реактивного сопротивления катушки индуктивности XL от частоты f, указывает, что катушка индуктивности ведёт себя наоборот, на низких частотах реактивное сопротивление катушки минимально - катушка индуктивности - "проводник", а с повышением частоты увеличивается, но не по экспоненте, а по прямой. Резистивное сопротивление контура R, никак от изменения частоты не зависит. Так как элементы контура соединены параллельно, то и складывать сопротивления конденсатора ХC, катушки индуктивности ХL и резистивное сопротивление контура R мы будем по формуле параллельного соединения резисторов, (подробнее в статье:).

Суммарное сопротивление резонансного контура

По результирующему графику суммарного сопротивления резонансного контура мы видим, что имеется определённая частота, на которой значения сопротивления конденсатора ХC и катушки индуктивности ХL одинаковы, это и есть резонансная частота. Этот график фактически (но не совсем) является амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ) контура.

Таким образом, можно сделать вывод, что элементы колебательного контура являются нагрузкой для электрического тока, могут поглощать подводимую энергию. Для подъёма АЧХ контура, необходимо увеличить общее сопротивление контура. Это можно сделать путём увеличения его составляющих - сопротивления конденсатора ХC, катушки индуктивности ХL и резистивного сопротивления контура R. Для повышения характеристики АЧХ и для того, чтобы частота не "уходила", необходимо одновременно увеличивая индуктивность катушки, уменьшать ёмкость конденсатора. Это следует из правила, согласно которому, на резонансной частоте величины ХC = ХL. Приведём формулу Томсона, получаемую из выражений зависимости ХC и ХL от частоты и подтверждающую это утверждение:

Формула Томсона - формула резонанса

Из формулы Томсона следует, что на одной и той же частоте может работать множество контуров с разными величинами L и С, но с одинаковым произведением . Если же мы уменьшим сопротивление R , то и общее сопротивление колебательной системы так же снизится, что приведёт к потерям энергии.
      Когда мы говорим о возможности получения энергии из колебательного контура, мы говорим об уменьшении сопротивления R , а это по известному закону Ома "не знаешь Ома, сиди дома", или I=U/R приводит к снижению амплитуды резонансных колебаний.

Отношение энергии, запасенной реактивными элементами контура, к энергии омических (резистивных) потерь за период, принято называть добротностью Q. Она то и зависит от вышеописанных физических величин:

Добротность параллельного резонансного контура

Где, же дополнительная энергия резонансного контура? Всё вышеописанное ранее в этой статье, проводилось без учёта главного явления любого электрического резонансного контура – контурного тока.

В связи с тем, что конденсатор и катушка индуктивности обладают реактивными свойствами, в колебательном контуре протекает контурный ток. Путь протекания этого тока проходит через конденсатор и катушку индуктивности. Направление этого тока меняется два раза за период колебаний. Этот процесс, наглядно изображён на примере простейшего транзисторного каскада на иллюстрации ниже:

Временная характеристика параллельного резонансного контура

Для упрощения, считаем, что транзистор работает без дополнительного смещения базы. Все переходные процессы протекания тока питания и контурного тока происходят в течение одного периода колебания, а в последующих периодах повторяются.

•Участок "0" временной характеристики, можно назвать первоначальным, когда процессы заряда и перезаряда ёмкости и индуктивности ещё не "устоялись", так как в начальный момент они разряжены. На этом этапе происходит заряд ёмкости от источника питания через открытый транзистор, при этом ток заряда сначала максимальный, а по окончании 1/4 периода падает до нуля. Ток в катушке индуктивности, обладающей инерционностью минимален. По окончании отрезка "0", контур переходит в резонансный "устоявшийся" режим.

•На участке "В" временной характеристики, когда конденсатор заряжен до напряжения источника питания, ток протекающий по пути "источник питания – катушка - открытый транзистор - источник питания" постепенно увеличивается. Когда в результате закрытия транзистора, напряжение на конденсаторе превысит потенциал, прикладываемый от источника тока, конденсатор начинает разряжаться через катушку индуктивности, к концу 1/2 периода разрядившись на неё полностью. Таким образом, в этот промежуток времени "В" через катушку индуктивности течёт два тока – ток источника питания и контурный ток разряда ёмкости.

•На участке "С" временной характеристики, когда переход транзистора закрыт, по причине инерционности катушки индуктивности происходит перезаряд конденсатора от катушки индуктивности. Катушка индуктивности полностью разряжается, а конденсатор оказывается заряженным противоположным потенциалом. Ток источника питания в этот момент "С" через элементы контура не течёт.

•На участке "D" временной характеристики, когда переход транзистора закрыт, происходит обратный разряд конденсатора на катушку индуктивности. Конденсатор полностью разряжается, а индуктивность наоборот, оказывается заряженной потенциалом противоположным источнику питания. Ток источника питания в этот момент "D" через элементы контура, по-прежнему, не течёт.

•На участке "А" временной характеристики, происходит заряд конденсатора от катушки индуктивности, а при разряде катушки до значения меньше напряжения источника питания подаваемого через открытый транзистор, конденсатор заряжается от источника питания. При этом ток заряда конденсатора сначала максимальный, а по окончании периода сигнала падает до нуля. Ток в катушке индуктивности, сначала - максимальный, а в конце временного интервала "А" становится равным нулю. В промежуток времени "А" через конденсатор течёт два тока – ток источника питания и контурный ток разряда ёмкости.

Процесс работы резонансного контура циклически повторяется по схеме: А – В – С – D – А.

Таким образом, в резонансном контуре ровно половину периода гармонического сигнала на участках А и В происходит сложение двух токов – тока источника питания и контурного тока, что в свою очередь с каждым периодом (процесса перезаряда) повышает энергию контура. Повышение энергии резонансного контура происходит только за счёт источника питания. Сколько в резонансный контур попадает энергии, столько энергии и тратится на нагрузку и потери в элементах схемы.

Почему то бытует мнение, что из электрического резонанса возможно получение "дополнительной", или "свободной" энергии, что для этого в контуре достаточно поддерживать резонанс. Выше описанные процессы, происходящие в электрическом резонансном контуре, полностью это опровергают, доказывая черезпериодное накопление энергии.

В интернете была статья, про то, что на каком-то заводе, какой-то электрик начитался статей про резонанс, и доработав понижающие трансформаторы на заводе снизил потребление энергии заводом на целый порядок.

Для учёта расхода энергии бывают счётчики активной энергии, которые стоят у нас в домах, и счётчики реактивной энергии, которые устанавливают на заводах. В чём разница? На предприятиях, как правило, имеется большое количество оборудования и станков, работающих на трёхфазных двигателях. Двигатель – это индуктивность, а наличие мощного двигателя подразумевает огромные токи. Для равномерности нагрузки мощных двигателей на трёхфазную сеть в каждый временной момент трёхфазного напряжения, в цепи питания устанавливают конденсаторы, которые совместно с обмотками двигателя образуют колебательные контура. Действие этих конденсаторов такое же, как было описано на участках А и В – во время действия сразу двух токов – тока источника питания и контурного тока. Счётчики активной энергии построены так, что заранее накопленная у потребителя энергия вносит ошибку в измерение. Как правило, это связано с "неправильным" подмагничиванием "токовой катушки". Счётчики активной энергии показывают энергию, расходованную двигателями, использующими "блоки конденсаторов", где то на одну треть меньше реально расходованной энергии. А вот счётчики реактивной энергии отлично с этим справляются. Этот "горе-электрик" не мог сделать никакой резонанс, хотя бы потому, что нагрузка потребителей на заводе в разгар дня – стабильна, а утром, в обед и вечером - величина не постоянная и скачет в широких пределах. Как было описано в этой статье, сопротивление нагрузки сильно влияет на выходную амплитуду резонансного контура. Стоило, кому ни будь на заводе, перед обеденным перерывом выключить мощный станок, то напряжение подскочило - бы и сожгло пару других станков, которые ещё не успели выключить другие рабочие. Я предполагаю, что он "химичил" со счётчиками, за что и был уволен.

В заключении статьи, хочу добавить для тех посетителей сайта, кто плохо учился в школе и поэтому в силу своего невежества искренне верит волшебникам:

Закон сохранения энергии никто не отменял! Вечного двигателя основанного на резонансе не бывает, и не может быть! При работе колебательного контура, происходит черезпериодное накопление энергии источника тока, поэтому в результате накопления, в определённый момент времени энергия контура может превышать подводимую к нему энергию. Энергия из "пустоты" не может появиться. "Свободная энергия" - это миф, порождённый малограмотными людьми, для людей себе подобных. Энергия присутствует во всём, что нас окружает, её только нужно правильно извлечь. Это различные химические соединения и элементы, природные явления, но не "Чудо", подобное тому, которое приписывают Тесле! И чем глупее сам "приписчик", тем "чуднее" в его голове выглядит этот выдающийся учёный. В помощь к получению энергии можно привлечь и электрический резонанс, но как вспомогательное явление, помогающее влиять на изменения свойств материалов. Не забивайте себе голову антинаучными идеями! Все, ныне существующие физические законы, никто в ближайшее время не опровергал, их только дополняли и корректировали, что с развитием техники было и всегда будет. Меньше обращайте внимание на малограмотные высказывания людей завлекающих к себе выдуманной сенсацией. Не верьте во всю чепуху, а сначала проводите анализ того, что написано в различных статьях, и что Вам излагают различные средства массовой информации.

                                         
Источник: http://www.meanders.ru/energyrezonans.shtml

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии

Как сделать генератор свободной энергии