Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Знакомство со старой банейЯ не большой любитель парной, но огромное количество моих знакомых говорят о бане с придыханием, и зазывают к себе: «Приезжай, на рыбалку сгоняем, шашлычок сделаем, баньку протопим».

И, как уже говорил, я не понимаю прелести бани, но посидеть в красивом помещении в хорошей компании – почему бы нет.

Знакомство со старой баней

Наверно, я бы так и не заинтересовался вопросом отделки бани, если бы не один случай. Есть у меня хороший друг, еще с институтских времен, головастый парень, добрый, отзывчивый и все прочее в этом духе. Одна беда: с инструментами не дружит. Когда надо гвоздь в стену забить – гвоздь жена забивает, он или палец отобьет, или стену пробьет, ну или со стула упадет.

Так вот, достался моему знакомому в наследство дом в деревне, недалеко от нашего города. Прекрасно можно использовать как дачу, что они с супругой и решили сделать. Как выяснилось, они с женой также являются ярыми фанатами бани, и началась знакомая песня: «Приезжай на выходные, шашлык пожарим, в баньку сходим и т. д.». Ну вот как-то раз я взял и приехал.

Добротный, ухоженный деревенский домДобротный, ухоженный деревенский дом, хозяйственные постройки, сад, огород. Места вокруг великолепные, соседи отличные, живут постоянно, так что за сохранность имущества можно не переживать, – идиллия. Погода великолепная, баня топится. И все очарование момента рухнуло в один миг, стоило мне войти внутрь бани. Нет, внутри она была не гнилая или аварийная, а просто темная, страшная и убогая.

Я не хотел обижать своих знакомых, но, видимо, на моем лице промелькнула вся гамма негативных чувств, которые я испытал в тот момент. Посыпались взаимные оправдания. Они: «Бабушка старая была, ей и не надо было, ну главное крепкое, а внешний вид подправим». Я: «Да все в порядке, нормальная баня, просто со света не разобрался, что к чему». Ближе к вечеру под шашлычок ко мне поступило предложение: «Слушай, а ты же ремонтами сейчас занимаешься? Может ты нам баню в порядок приведешь?». Да и мне, честно скажу, стало интересно: не делал ни разу такую работу, а тут, как говорится, и карты в руки. В итоге согласился.

Определяю фронт работ

Поскольку работа была новая, пришлось много читать, смотреть, спрашивать и пробовать, чтоб не ударить в грязь лицом перед своими друзьями. Первым делом нужно было определить фронт работ. Баня, как и многие строения советских времен, порадовала классическим сочетанием: она была надежна и страшна как кирзовый сапог. Баня представляла собой довольно толстый сруб 3,8 на 4,2 метра, диаметр кругляка от 22 до 28 см. Два нижних венца – дуб, остальные осина или липа, кругляк хорошо подрублен, щелей нет. Как внутри, так и снаружи бревна сруба ничем не закрыты и не покрыты. Нижний венец плотно лежит на кирпичном ленточном фундаменте. Фундамент не просевший, без трещин, с воздуховодами.

Топка в предбанникеПечь каменка, хоть и самоделка, но сварена добротно, установлена удобно и правильно. Топка в предбаннике, сама каменка – через стену в парной. Полок, спинки и скамья в парной – из дуба, вполне удобные и крепкие, требуется просто обновить внешний вид. В углу моечной притаился оббитый поддон, задернутый полиэтиленовой занавеской, к поддону тоскливо прижимался табурет, на котором было расположено ведро и ковшик. Чистовой пол и лаги из дуба, черновой пол скорей всего из сосновых досок (но он под замену, гнилье). На потоке также были толстые доски, а на них довольно толстый слой глины с соломой. Одним словом, все очень добротно, но абсолютно не радует взгляд.

Когда выяснилось, как и что сделано в этой бане и были уточнены финансовые возможности и пожелания к эксплуатации. Были проведены расспросы знающими людей, оставшиеся пробелы в знаниях были заполнены путем просеивания информации из интернета. Я составил план необходимых работ, который после небольшой корректировки был одобрен, и затем уже приступил к «облагораживанию» бани.

Принимаюсь за дело

Предложение серьезно утеплять баню было отклонено. «Много ли мы ее зимой топить будем? Хорошо, если два-три раза соберемся». Да и в целом, необходимости в серьезном утеплении я тоже не видел, так как все было сделано довольно качественно. Никаких глобальных работ в нашем плане предусмотрено также не было.

Вентиляционное отверстие в банеНачать я решил с внутренних работ. Все лишнее было удалено из бани. Полок, спинки, скамья были аккуратно демонтированы и вынесены. Также были сняты внутренние двери и выставлены окна из предбанника и моечной. Проводку я обесточил и срезал. Потолочные доски и стеновой брус были обработаны антисептиком, по принципу: «кашу маслом не испортишь». В процессе обработки были обнаружены вентиляционные отверстия. Одно между предбанником и парилкой, в противопожарной кирпичной кладке, рядом с печкой, другое в парилке, на противоположенной от каменки стене, в углу под потолком (они были заделаны ржавыми и грязными железными решетками и почти сливались со стеной).

Далее я переключился на пол, так как предстояло «попылить», а пачкать вагонку не хотелось. Бережно демонтировал чистовой пол, безжалостно вырвал и выкинул гнилье чернового пола. Внимательно осмотрел лаги и нижние венцы. Все было в порядке, замена не требовалась. Сливная труба от поддона уходила за пределы фундамента и заканчивалась в небольшой дренажной яме, которую, конечно, надо было обновить, так как дренаж там давно смешался с землей, и она ощутимо заросла. Венцы и лаги тщательно обработал антисептиком.

ПолЗатем снял немного грунта, застелил дно толстой черной пленкой (200 микрон), с приличным нахлестом (как между собой, так и на кирпичи фундамента, впрочем, не перекрывая воздуховоды), швы проклеил влагостойким скотчем. Засыпал разнофракционным керамзитом, немного не доходя до верха лаг, толщина слоя керамзита получилось около 20 см. Во дворе ошкурил доски чистового пола, по-хорошему их нужно было отциклевать, но у меня нет циклевочной машинки, обошелся мощной ленточной шлифмашинкой. Обработал их антисептиком и закрепил обратно. Сливную трубу вывел в прежнем месте.

Крафт-фольга, обрешетка, вагонка и блок-хаус

Дальнейшие работы я проводил без обуви в чистых носках, так как необработанный дуб очень маркий, и все равно перед его покрытием лаком пришлось еще немного ошкуривать.

Затем я стал укладывать фольгу, естественно, не закрывая вентиляцию. Выбрана была крафт-фольга (фольга на бумажной основе). Поначалу честно пытался поступить, как рекомендовало большинство сайтов, торгующих этим материалом, проклеить стыки металлизированным скотчем, потом бросил это бесполезное занятие. Сделать это качественно на стене из кругляка нереально. Поэтому я решил давать побольше нахлест, а швы закрыть обрешеткой.

После фольги была сделана обрешетка из рейки 20 на 40 мм, обработанной антисептиком. На стене, в которой было прорезано вентиляционное отверстие на улицу, рейка обрешетки была закреплена ребром, почему – объясню позже. Рейки располагались по стенам вертикально, а на потолке параллельно фольге, для того чтобы закрыть швы.

Липовая вагонка класса «А»Следующим этапом начал укладывать вагонку на потолок. Перед укладкой внутренняя сторона вагонки обрабатывалась антисептиком. Для потолка парилки и моечной была выбрана липовая вагонка класса «А» («В» я не нашел в продаже), профиль «штиль». В сборе вагонка «штиль» дает почти ровную поверхность, нет таких перепадов, как у стандартной вагонки. В предбаннике на потолок, тоже вагонка «штиль», также класса «А, но уже сосна. Вагонку крепил на клаймеры, первую и последнюю планки через просверленные отверстия по краю через плоскость. У первой планки никакого гребня, как рекомендуют, я не отрезал, но об этом позже.

После потолка перешел к стенам. Изначально планировалось стены отделывать нешироким блок-хаусом 138 мм, но затея чуть было не провалилась. Цены на вагонку «штиль» отличались в два раза, липа в два раза дороже аналогичной сосны. По этой же формуле мы с приятелем прикинули цену блок-хауса, так как сосновый блок-хаус в магазине был, а липового нет. Мы очень сильно удивились, когда нашли липовый блок-хаус, цена отличалась в  пять с половиной раз в сторону увеличения против соснового аналога. Но в итоге – дорогу осилит идущий – и приятель нашел-таки липовый блок-хаус по доступной цене. Статус-кво был восстановлен.

Это я зачем написал: не спешите покупать все и сразу, или сразу отбрасывать свои идеи потому что дорого – поищите, подумайте.

Так вот, к стенам. Стены были отделаны блок-хаусом, в парилке и моечной липой, а в предбаннике сосной. Блок-хаус был расположен горизонтально, гребнем вверх. Обивал сверху вниз на кляймеры, первую и последнюю планки в край саморезом через плоскость. В стене, где вентиляция на улицу, техническое отверстие для вентиляции в блок-хаусе было прорезано не напротив самой дырки, а в планке блок-хауса на высоте отверстия, расположенного рядом с каменкой. Рейка обрешетки на этой стенке крепилась ребром для того, чтобы был более широкий вентиляционный канал, а отверстие в вагонке расположено внизу, для исключения прямых сквозняков.

Стены в парнойВсе вентиляционные отверстия внутри бани, одно в блок-хаусе и сквозное в кирпиче, позже были закрыты регулируемыми оцинкованными заслонками. Последним этапом обивки было закрытие всех углов между полом и стеной, стеной и потолком, деревянным напольным плинтусом из липы. Углы между стенами в моечной и парилке были задекорированы с помощью деревянных уголков из липы. Углы в предбаннике были закрыты еще в процессе прибивания блок-хауса. В угол заранее прибивался брусок 60 на 60 мм, вплотную к которому, в свою очередь, набивался блок-хаус. Я б и остальные углы так заделал, но не нашел брусков из липы подходящей толщины.

Есть еще очень красивый способ стыковать блок-хаус по углам: зарезать каждую планку под 45 градусов, но этот способ заметно более трудоемкий и требует чуть большего расхода материала. Если кому интересно, поищите в интернете: сделаете все правильно – не пожалеете. После того как все углы были закрыты, я демонтировал все эти «закрывашки», чтобы качественно нанести защитное покрытие, да и уголки с плинтусами проще обработать отдельно, а потом прикрутить по новому.

Защита дерева

Обработку дерева защитным покрытием начал с потолков. Потолок в парной был обработан льняным маслом. Потолок в моечной и предбаннике был покрыт аквалаком с воском «Евротекс-сауна». Дальше стены, дверные и оконные проемы – то же самое, парилка – льняное масло, предбанник и моечная – аквалак, только уже в три слоя. Последним этапом пол, как я уже говорил, местами пришлось подшкурить. Пол был обработан «Евротекс-сауна», во всех помещениях тоже три раза.

Плинтуса и уголки обрабатывались отдельно, «запчасти» из парилки льняным маслом, остальные аквалаком. «Евротекс» сохнет быстро, следующий слой нужно наносить через полчаса после предыдущего.

Двери, окна и полок

Двери, окна и полокОкна были со старой облупившейся краской, а внутренние двери были щитовыми самоделками. Можно, конечно, было все это разобрать на детали, отчистить и собрать обратно, но овчинка выделки не стоит: есть способ быстрее и намного проще.

Из окон были извлечены стекла, после чего и оконные рамы, и дверные полотна были долго и тщательно отожжены паяльной лампой, а потом зачищены шкуркой. Затем дверные полотна были покрыты три раза аквалаком целиком, а оконные рамы также три раза, только с внутренней стороны. После того как все высохло, все было водружено на свои места.

С помощью наличников и уголков были задекорированы дверные и оконные проемы, затем декорация снималась, прокрашивалась, высыхала и ставилась на место. Полок, скамья и спинки были разобраны на дощечки, тщательно ошкурены шлифмашинкой, сначала крупной, затем мелкой шкуркой, обработаны маслом и установлены на свое законное место в парилке.

Вода, электричество и крыша

Дойдя до света и воды, я стал разбираться, как все устроено в доме, так как в бане воды не было, а электричество шло по кабелю, который был воткнут в розетку внутри дома. Разобрался довольно быстро, ничего нового для себя я там не обнаружил. Отложил этот вопрос до приезда начинающих дачников.

Вода, электричество и крышаТем временем я решил заняться крышей. Крыша двускатная шиферная, стропила и обрешетка в хорошем состоянии, отливы тоже на месте, правда, закреплены абы как, проволокой. Шифер был очищен от грязи и мха. Нижний рад шифера пришлось снять, чтобы закрепить нормальные кронштейны под слив. Два листа были заменены, так как были расколотыми и не текли только за счет заплаток. После закрепления кронштейнов шифер был возвращен на место и прокрашен акриловой краской темно-зеленого цвета. После покраски сливы были установлены и закреплены в кронштейнах.

Когда приехали хозяева, я их порадовал обновленной крышей, а также перспективой разорванных зимними холодами труб и пожара от короткого замыкания. На вопрос: «Что делать?» – начал объяснять. В доме постоянно жили зимой, и поэтому топили всю зиму, Вы же, как я понимаю, постоянно топить котел, пусть и на минимальном режиме, не собираетесь? Если да, то вопрос про трубы снят, останется только неслабый ежемесячный счет за газ, если нет, то делать нужно вот что. Отопление на зиму сливать и зимой пользоваться печью, но это быстро приведет к тому, что система проржавеет и придет в негодность.

Остается такой вариант: сливаем воду из системы и заполняем систему тосолом или антифризом, ну и крышку какую-нибудь придумать на расширительный бачек, чтобы меньше испарялось. Дорого, но если Вы хотите сохранить систему газового отопления, другого выхода я не вижу. С водой то же самое, как дом замерзнет, трубы разорвет.

Тут попроще: перед домом колодец, там ниже уровня промерзания земли идет магистральная труба с водой, там и врезка в общую трубу. Там же, в колодце, после врезки, вентиль и разводка на дом и двор. Во дворе еще колодец, где труба переходит в толстый резиновый шланг с краном на конце – это, собственно, вода во дворе. Этому шлангу промерзание не страшно: ведро кипятка – и он отогреется в любой мороз. Он, собственно, и промерзал все эти годы, так как перекрыть его отдельно от дома нельзя.

Как идет водаС домом нужно сделать следующее. В первом колодце ставим еще один вентиль, только на дом, после него врезаем кран для спуска воды из труб в доме. Когда зимой будете уезжать, вентиль перекрыть, кран в доме открыть и через кран в колодце спустить воду из труб в доме. А когда приехали, та же процедура, только наоборот: краны закрыть, вентиль открыть.

Эту же схему можно применить для бани, но это рыть траншею, прокладывать трубы, делать технический колодец, не слишком ли круто для двух раз зимой? Поэтому предлагаю следующий бюджетный вариант: ставим в бане новый поддон на прежнее место. Этот угол отделываем ПВХ-панелями, из них же делаем третью стенку, ну а с четверной стороны – шторка для ванн. Сверху крепим пластиковый бак с нагревателем, литров на сто, по сравнению со стоимостью душевой кабины с бойлером и работами по правильному подведению воды это, можно сказать, бесплатно. Бак наполнять из уличного крана. Приехали, ведро воды вскипятили, отогрели кран. Подсоединили резиновый шланг (силиконовые на морозе становятся хрупкими), налили (через окно) бак, – все: дешево и сердито.

А с электричеством ситуация, к сожалению, стандартна. Наставили в деревнях новые уличные счетчики со встроенным автоматом на 50 или даже на 63 ампера (тут как раз было 63 А). Внутри домов разбивку на менее мощные автоматы никто не делал, у кого через старый счетчик, что с пробками, идет, еще нормально – в случае чего пробки выбьет. Здесь же напрямую идет, короткое замыкание будет – автомат не выбьет. Нужно внутри хотя бы пару автоматов по 25 А поставить, через один дом запитать, через второй улицу. Прослушав эту лекцию, начинающие дачники вздохнули и со всем согласились.

Дальше я воплотил в жизнь все вышеизложенное.

Небольшие дополнения

ПВХ-панели в углу с поддономПВХ-панели в углу с поддоном я закрепил горизонтально. Крепил на обрешетку, но не до потолка, а на высоту где-то 180 см. Люди взрослые, никто плескаться не будет, а так блок-хаус будет «дышать». Под третью стенку я соорудил каркас с креплением в пол и потолок, и зашил его с обеих сторон. Бак был закреплен на угловой металлической конструкции с креплением в обе стены.

Вычистил дренажную яму, промыл ее наполнитель, выстелил куском геотекстиля, засыпал наполнитель обратно, сделал новую крышку.

По электричеству. Я отношусь к этому вопросу более чем серьезно, скрытую проводку не признаю как класс. Аккуратный кабель-канал под потолком никому жить не мешает, зато все на виду.

О скрутках, замотанных изолентой, можно забыть, только клеммники и распределительные коробки.

Сам электрический кабель, который шел от дома в баню, меня устраивал, он был оставлен. Было поставлено два дублирующих автомата по 25 А на баню. Первый в доме, второй сразу на входе кабеля в баню. Это было сделано для того чтобы можно было обесточить баню как из дома, так и из самого помещения бани.

Электрические точки. Вся проводка проведена в кабель-каналах и расположена в помещении предбанника, кроме одной розетки в моечной.

Парная. Светильник Harvia SAS21060 закреплен на общей с предбанником стене. Запитан через стену из предбанника там же выключатель.

Светильник Harvia SAS21060Моечная. Один источник света – обычный светильник для ванных комнат – закреплен над дверью в предбанник. Из предбанника же запитан, там же выключатель. Одна уличная розетка под бак.

Предбанник. Два настенных светильника. Розетная планка на три гнезда.

Улица. Было смонтировано после покраски бани снаружи: подводка питания из помещения предбанника, один светильник над входной дверью, одна уличная розетка.

Следующим этапом были отделаны окна с уличной стороны при помощи тех же наличников, что и внутри. Подреставрирована входная дверь, прибиты новые нащельники. Были откиданы цементной шубой кирпичи фундамента. Баня была очищена от грязи, пропитана биозащитой, потом олифой, а затем покрашена (окна и дверь тоже) в три слоя краской «Акватекс-Экстра» с воском, цвет рябина. Почему олифой и почему в три слоя? Бревна были крайне пересушены, и когда я попробовал покрасить по биозащите, стены впитывали краску как губка воду. Через несколько минут после мазка даже цвета краски не было видно.

После покраски в качестве бонуса я соорудил из остатков деревянных материалов столик и два топчана в предбанник.


Источник: http://remontiks.com/remont/peredelka-staroj-bani.html

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани

Переделка старой бани